БАКУРОВ
Дмитрий Алексеевич

Герой Советского Союза












 

 

Родился 7 февраля 1922 года в селе Ново-Ярки Каменского района Алтайского края, в семье работников лесоохраны. Отец - Бакуров Алексей Сергеевич (1895-1959). Мать - Бакурова Прасковья Иосифовна (1898-1981). Супруга - Бакурова Мария Александровна (1925-1989). Сыновья: Игорь Дмитриевич, подполковник запаса; Владимир Дмитриевич, выпускник Томского университета, работает в сфере бизнеса. Внуки: Янина Игоревна; Игорь Игоревич, студент-первокурсник Новосибирского института легкой промышленности; Артем Владимирович, выпускник Новосибирского электротехнического института; Мария Владимировна, студентка Института иностранных языков; Станислав, школьник. Правнучка - Татьяна, школьница.

В 1930 году Дмитрий пошел в школу в городе Камень-на-Оби. В 1933 году семья переехала в село Панкрушиха Алтайского края, где отец стал председателем сельсовета. В 1940 году Дмитрий окончил 9 классов Панкрушихской средней школы, а за год до этого вступил в комсомол. В конце 1940 года поступил работать учеником бухгалтера-операциониста Панкрушихского госбанка.

В мае 1941 года - снова семейный переезд. На этот раз в село Усть-Пристань. Здесь отец возглавил районное управление лесного хозяйства, а Дмитрий стал помощником бухгалтера Усть-Пристанского райпромбанка.

С началом войны в июле 1941 года Дмитрий Бакуров стал курсантом Томского военного артиллерийского училища. Учёба шла ускоренными темпами. Уже в декабре состоялся выпуск молодых командиров-артиллеристов. А в январе 1942 года их направили в Среднеазиатский военный округ. Там, в Семипалатинске и на станции Аягуз, шло формирование 8-й стрелковой дивизии.

С 24 апреля 1942 года началась фронтовая жизнь Дмитрия Алексеевича. Многое довелось ему испытать. Участвовал в Курской битве, вместе со своими артиллеристами форсировал Днепр, Десну, Припять. Как освободитель прошел по земле Польши и Чехословакии.

Особенно запомнился ему 1943 год. Это был год не только Курской битвы, но и не менее грандиозной битвы за Днепр. При форсировании этой водной преграды артиллеристам надо было не только самим перебраться, но и орудия переправить. Батарея Бакурова запаслась всем необходимым для переправы заранее и в назначенный час 25 сентября 1943 года, несмотря на вспыхнувший вдруг невероятный огонь противника, рванулась вперед. В числе первых артиллеристы достигли противоположного берега вблизи села Кошевка, что в Чернобыльском районе Киевской области. Едва коснулись земной тверди, тут же открыли огонь по противнику. Подоспела и пехота. Контратаковавший враг не выдержал натиска, стал отступать.

Действия батареи капитана Бакурова были расценены как мужественный, яркий, коллективный подвиг. На боевой счет командира батареи было записано до 200 уничтоженных гитлеровцев, 7 пулеметных точек, 2 миномета, 1 орудие и 4 танка. Многие артиллеристы батареи были награждены орденами и медалями, а Дмитрий Алексеевич удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1944 году Дмитрий Бакуров был дважды ранен. В ноябре 1944 года штабом фронта направлен в Ленинград на четырехмесячные курсы при Высшей Краснознаменной офицерской артиллерийской школе. В апреле 1945 года последовало новое назначение: Дмитрий Алексеевич стал командиром дивизиона 24-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК. А последней точкой в его фронтовой биографии стала Прага.

После войны Д.А. Бакуров еще 20 лет прослужил в армии. В 1945 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1961 году - Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Более десяти лет служил в штабе артиллерии сначала Группы советских войск в Германии, потом в Сибирском военном округе.

В 1965 году Д.А. Бакуров уволился из Вооруженных Сил. И тут же принял пост заместителя директора проектного института "Гипрокоммунводоканал". Потом был заместителем председателя областного комитета ДОСААФ.

В январе 1968 года ему предложили совсем новое дело - пост директора магазина-салона "Приборы" Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления. Он охотно взялся за эту работу и многое сделал для продвижения новейших приборов на восток страны. Дмитрий Алексеевич и поныне поддерживает связь с магазином-салоном "Приборы".

Немало сил Д.А. Бакуров отдает героико-патриотическому воспитанию молодежи. Дмитрий Алексеевич был членом секции Новосибирского областного Совета штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, а ныне он - заместитель председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы, председатель комиссии по увековечению памяти погибших и умерших ветеранов войны и военной службы, руководитель секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В Новосибирской области нет города, района, пожалуй, и крупного села, где бы он не выступал перед юношами и девушками.

Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", многими другими наградами. Он участник трех парадов Победы на Красной площади в Москве - 1945, 1990 и 2000 годов.

Дмитрий Алексеевич многие годы внимательно следит за тем, как развивается отечественное приборостроение, живо интересуется новинками в области автоматизации и систем управления.

Живет в Новосибирске.


© Международный Объединенный Биографический Центр